Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 18.11.2017, 05:31

МБОУ "СОШ №31" ЭМР Саратовской области

Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 474
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Анна
Форма входа

Горячее питание

С 1 сентября распахнула свои двери школьная столовая!
 
Школьная столовая рассчитана на 120 посадочных мест. 
 
Заведующая производством: Шаталова Людмила Викторовна
 
Расписание звонков и режим работы столовой на 2017-2018 учебный год  посмотреть
План работы по организации питания в МБОУ "СОШ №31" в 2017 - 2018 учебном году посмотреть
План мероприятий по  формированию культуры здорового питания на 2017 - 2018 учебный год посмотреть
Со всеми вопросами обращайтесь к классным руководителям и ответственному за организацию горячего питания в школе и выдачу молока 1-4 классам:  Дружининой Оксане Михайловне
 
1 сентября режим работы столовой :
09.15 – 12.25 работает буфет
 
График питания обучающихся МБОУ "СОШ №31"
Обед:
10.10 – 10.30 – 1-4 класс,
11.15 – 11.35 –5аб, 6аб , 7аб классы, 1в-9в коррекционные классы, 1-4 молоко
12.20 – 12.40 – 8аб, 9аб, 10, 11 класс
14.15 – обед ГПД
16.45– полдник ГПД
 
 
Меню  на 2017 - 2018 год
Десятидневное меню Смотреть здесь
 
График дежурства учителей Смотреть здесь
График дежурства обучающихся Смотреть здесь
 
Схема расположения технологического оборудования в пищеблоке  Смотреть здесь
 
Ежедневно в столовой дежурят ответственный за организацию питания, обучающиеся дежурного класса и дежурный учитель. Классные руководители 1-11 классов контролируют посещаемость и порядок обучающихся своих классов, согласно графику и питаются вместе с детьми. Добро пожаловать в школьную столовую! 
Мы кушаем...
В нашей столовой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Уважаемые ребята, работники столовой  всегда рады вас накормить вкусными и разнообразными, завтраками и обедами!!!

Обратите внимание !!!

 Кто пользуется  правом  на  получение  меры социальной  поддержки для получения  льготного (дотационного питания)  в общеобразовательном  учреждении:
Право на получение меры социальной поддержки предоставляется: 
1. Детям из  малоимущих  семей при ежегодном представлении в образовательное учреждение родителями (законными представителями) соответствующей справки, выдаваемой органом социальной поддержки населения по месту жительства.
2. Детям из многодетных семей.
3. Детям инвалидам.
4. Детям – сиротам и детям оставшимся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством).
5. Детям находящимся в социально – опасном положении.
6. Детям беженцам (вынужденные переселенцы).
7. Детям беженцам, прибывшим с территории Украины.

Дотация  10 рублей  в день для детей из социально незащищенных семей (малоимущие, опекаемые, инвалиды, многодетные).
Дотация  11 рублей  в день для детей из социально незащищенных семей (малоимущие, опекаемые, инвалиды, многодетные), посещающих ГПД, возраст 6-10 лет.
Дотация  15 рублей  в день для детей из социально незащищенных семей (малоимущие, опекаемые, инвалиды, многодетные), посещающих ГПД, возраст 11-17 лет.
Дотация  22 рублей  в день для детей из социально незащищенных семей (опекаемые, инвалиды, дети - сироты), посещающих ГПД, возраст 6-10 лет.
Дотация  30 рублей  в день для детей из социально незащищенных семей (опекаемые, инвалиды, дети - сироты), посещающих ГПД, возраст 11-17 лет.

Уважаемые родители, не забывайте своевременно оформлять документы на дотационное питание. 
Для малообеспеченных семей  - справка с УСЗН.
Для многодетных семей  -  копия удостоверения многодетной семьи.
Для опекаемых детей  -  копия постановления.
Для детей – инвалидов  -  копия удостоверения.

Со всеми вопросами обращайтесь к классным руководителям и ответственному за организацию горячего питания в школе Дружининой Оксане Михайловне

Правила поведения в столовой
 
1. Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время. Появление учащихся в столовой во время уроков запрещено.
2. При входе в столовую следует снять рюкзак (портфель) и держать его в руке.
3. Учащимся нельзя класть на столы учебные сумки, учебники, тетради, школьные принадлежности и другие предметы.
4. Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
5. Пища, в том числе и принесенная с собой из дома, принимается за столами.
6. Во время приема пищи нельзя отвлекаться. Следует соблюдать хорошие манеры, не мешать соседям по столу.
7. Следует благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончании ее приема.
8. После приема пищи учащиеся приводят в порядок стол, за которым ели. Грязную посуду уносят на специально отведенный для этого стол.
9. Запрещается появление в столовой учащихся в верхней одежде.
 
НОВОСТИ:

09.09.2017 года

Витамины осенью
Здоровье надо постоянно поддерживать, и  витамины играют  в этом немаловажную роль. Конечно, витамины нужны всегда, но характер витаминов меняется или дополняется в зависимости от времени года. Осенью витамины особенно необходимы, так как целесообразно сделать акцент на поддержание и повышение иммунитета. И то, что вы летом ели много фруктов и овощей, абсолютно не значит, что вы запаслись витаминами на зиму вперед.  
Лучше всего питаться по сезону, следовательно, для восполнения запаса витаминов осенью лучше всего подойдут осенние продукты, относящиеся к климату проживания Лучше всего употреблять витамины в естественной форме, в виде овощей и фруктов.
Витамины осенью - это, прежде всего, аскорбиновая кислота, витамины E и А.  
 Аскорбиновая кислота, он же витамин С, необходимо получать каждый день, он не синтезируется в организме. Витамин C - это мощный антиоксидант, играет важную роль в обмене веществ, в окислительно-восстановительных реакциях, повышает иммунитет. Но важно учитывать, что аскорбиновая кислота разрушается при высокой температуре. Отличными источниками витамина С по сезону являются перец болгарский, капуста, рябина, шиповник, лимоны, апельсины, яблоки.
 Витамин E. Этот витамин поддерживает иммунитет, участвует в производстве гормонов, защищает клетки от свободных радикалов и т.д. Его много содержится в орехах, различных растительных маслах, которыми можно приправлять осенние салаты. Витамин Е также содержится в злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, сое, пшенице и ее проростках.
 Витамин А. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает активность факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Надо помнить, что это жирорастворимое вещество.
Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты, молоко, говядина, зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки) уже не так богаты витамином А.

Витамин D. Он участвует в минеральном обмене, отвечает за отложение кальция в костях, предотвращает возникновение остеопороза. Потребность в этом витамине полностью удовлетворяет ультрафиолетовое излучение. Осенью, когда солнца недостаточно, дополнительными источниками витамина D выступают люцерна, желток яиц, сливочное масло, лосось и т.д.

 
05.09.2017      10 самых полезных продуктов питания, являющихся, по мнению ученых самыми полезными для организма.  
1. Яблоки – содержат множество витаминов и микроэлементов, стимулируют иммунитет и благоприятно действуют на сердечно – сосудистую систему.
2. Рыба – содержит большое количество жирных кислот, благоприятно действующих на клеточные оболочки.
3. Чеснок – эффективен при борьбе с простудными заболеваниями.
4. Клубника – высокое содержание железа в ягоде укрепляет иммунитет.
5. Морковь – богата бета – каротином.
6. Перец – содержит витамин С и лютеолин.
7. Бананы – самый сытный и богатый углеводами фрукт, содержит магний.
8. Зеленый чай – содержит биологически активное вещество – катехин, способствующее сжиганию жира.
9. Соя – включает в себя много лецитина и витаминов группы В, укрепляющих нервную систему и улучшающих память. Особенно полезны проростки сои.
10. Молоко – является основным продуктом питания, содержащим ценные белки, легко перевариваемые жиры и углевод – лактозу. Также молоко богато кальцием.
В дополнительный список вошли:
1.Шпинат
2.Коричневый рис.
3.Курятина.
4.Лососина.
5.Куриные яйца.
6.Черника.
7.Зелень
Безусловно, данный перечень полезных продуктов весьма спорный. Попытки определить, что полезнее, предпринимаются учеными постоянно.

04.09.2017г. Питание во время простуды.

Во время простуды аппетит часто снижен, и мы просто перестаем есть. Но этого делать не стоит. Без питания нашему организму будет восстановиться намного сложнее. А правильное питание при недомоганиях поможет ускорить процесс выздоровления.

 Придерживайтесь следующих правил питания при простуде:

 - Ешьте небольшими порциями, но чаще, каждые 2-3 часа. Продукты должны быть дробленными, например, каши, кисели, супы.

 - Слизистая оболочка во время болезни становится особенно чувствительной. Поэтому откажитесь от жареного, соленого и острого – такая пища может раздражать слизистую дыхательных путей и пищеварительных органов.

 - Ешьте питательные продукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов: преимущественно это свежие фрукты и овощи. Потребление фаст-фуда, чипсов, полуфабрикатов старайтесь свести к минимуму.

 Как показывают последние исследования цитрусовые, которые обычно рекомендуют в первую очередь применять во время простуды, противопоказаны из-за раздражения слизистой. Необходимый организму витамин С можно получить и другим способом, например, с капустой или хреном.

 - Пейте много жидкости: чай (с листьями мяты, малины, шалфея и т.д.) или обычную воду (комнатной температуры, можно добавить меда). Если организм будет обезвожен, то вы будете чувствовать себя еще слабее, а процесс выздоровления значительно затянется. Обильное питье также позволяет увлажнить слизистую дыхательных путей и смыть скопившихся микробов.

 - Кислотная среда усиливает размножение бактерий, поэтому откажитесь при простуде от следующих напитков: газированная вода, морсы, соки (особенно ананасовый и цитрусовые).

 При простуде полезны следующие продукты:

 - Продукты с высоким содержанием антиоксидантов: свекла, брокколи, дыня, кукуруза, капуста, тыква, помидоры, миндаль, орехи. Антиоксиданты помогают защитить организм от стресса и освобождают его от свободных радикалов, уменьшая риск заболевания.

 - Йогурт: он должен быть натуральным и с низким процентом жирности. Как показывают исследования, ежедневное потребление натурального йогурта снижает риск заболеть простудой на 25%.

 - Продукты с высоким содержание цинка: яйца, морепродукты, мясо, злаки. Цинк участвует в процессе выработки организмом устойчивости к инфекциям.

 - Продукты, содержащие белок. Белок необходим для восстановления тканей организма, что важно при борьбе с вирусам и бактериями. Нехватка белка может ослабить организм и привести к появлению усталости, апатии, снижению иммунитета. Больше всего белка, конечно же, в мясе – именно поэтому при простуде рекомендуют есть куриный суп, который уменьшает симптомы болезни.

 

25.04.2017    Фаст-фуд - синоним вредной пищи

Приходится констатировать, что большая часть нынешнего фаст-фуда наносит здоровью человека серьезный ущерб. В первую очередь, это связано с высокой калорийностью, которой отличаются фаст-фуд-продукты. Исторически так сложилось, что низкой калорийность быть и не могла бы. Ведь человек идет в заведение фаст-фуда, чтобы быстро наесться. Это значит, что он должен утолить голод наименьшим количеством блюд. Следовательно, нужно увеличить их энергетическую ценность. Отсюда и бутерброды, по калорийности примерно равные обеду.
Существует еще одна причина, прибавляющая фаст-фуду калорий. Чтобы клиент снова пришел в заведение или купил что-то в том или ином киоске быстрого питания, необходимо, чтобы съеденное ему понравилось. А усилить вкусовые ощущения не так сложно: нужно просто добавить в блюдо побольше жира и сахара. Этот подход применяется не только к бутербродам, хот-догам, мороженному, но и к здоровой, на первый взгляд, пище - салатам из огурцов, помидоров, фасоли. Во многих заведениях туда добавляют сахар. И поливают вовсе не лимонным соком - в качестве заправки используется майонез или соусы на его основе.
Принцип увеличения жирности действует не только в ресторанах быстрого питания, но и в закусочном, фасованном фаст-фуде. Прижмите «чипсину» к листку обычной бумаги - и вы увидите, что на ней останется внушительное жирное пятно. Жирными и калорийными являются и орешки. Конечно, они содержат немало полезных веществе, однако две-три пачки за день для человека, склонного к полноте, - это просто катастрофа.
Излишняя калорийность более здоровой пищу не делает. Жир, например, питает только мышцы, энергии для интеллектуальной деятельности он почти не дает в наше время, когда люди основную часть рабочего времени проводят в офисе и мало двигаются, такое питание может привести к лишнему весу, если не к ожирению, практически за месяц.
Весьма плохо влияют жирные и сладкие продукты на эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Как показывает практика, атеросклероза и ишемическая болезнь сердца гораздо чаще становятся проблемой людей, питающиеся фаст-фудом, чем тех, кто предпочитает домашнюю еду.

21.01.2017г. Витамины и иммунитет.

Иммунная система защищает нас от воздействий внешних неблагоприятных факторов, это своего рода «линия обороны» против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Иммунная система защищает организм и от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики функции. Доказано, что дети, которым родители регулярно дают витамины, реже болеют распространенными инфекционными болезнями, ОРЗ, отитами, синуситами. Важную часть профилактики ОРЗ и гриппа в сезон повышенной заболеваемости составляет прием поливитаминов, которые должен подобрать врач. Это поможет избежать заболевания, поддержать ваш организм, повысить иммунитет.

18.01.2017г. Польза молока 
Молоко содержит много полезных веществ, витаминов и минералов. О пользе молока говорит тот факт, что выпивая 0,5 литра молока в день организм получает все необходимые ему питательные вещества. В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока - казеин содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек. В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара. Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций. Ведь кальций имеет свойство с возрастом вымываться из костей и кости становятся хрупкими. Кальций необходим как детскому организму для формирования скелета, так и людям пожилого возраста для профилактики остеопороза. А лактоза, содержащаяся в молоке, помогает организму лучше усваивать кальций. К полезным свойствам молока можно отнести его благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, особенно полезно молоко при гастритах.

Пейте молоко и будьте здоровы!
 07.12.2016г. Польза пшеничной каши.
Издавна, каша из пшеничной крупы являлась королевой обеденного стола, а о пользе пшеничной каши складывались легенды. Эта каша присутствовала на столах наших предков во время праздников и при самой обыкновенной трапезе. Для улучшения ее вкуса, она обязательно готовилась на молоке и масле, и заправляли ее различными добавками. Пшеничную кашу ели с удовольствием и дети, и взрослые, тем самым укрепляя свое здоровье.  
Большую роль играл, конечно, тот факт, что пшеничная каша и пшеничная крупа были дешевым и доступным каждой семье продуктом. В наше время, на рынке имеется множество сортов и типов пшеничной крупы, которая производится из твердых сортов пшеницы. 
В первую очередь, польза пшеничной каши как отличного источника натуральной клетчатки просто неоспорима. Питательный состав пшеничной крупы достаточно богат, он включает такие минералы, как фосфор, серебро, цинк, цирконий, железо и другие, а также бета-каротин, витамины В1, В2 и РР, белок, растительные жиры и крахмалы.
Польза пшеничной каши может сослужить отличную службу каждому из нас, поэтому готовьте и употребляйте это замечательное блюдо с определенной регулярностью. Крупяные каши действительно очень полезны, поэтому очень жаль, что они являются не частыми гостями на наших столах.
 
Разработчик сайта Хмелевская А.С.
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz